«Газпром нефть» при поддержке НТЦ подготовила геологический обзор месторождения Бадра

Эксперты НТЦ совместно с коллегами из «Газпром нефти» и проекта «Бадра» провели совместное заседание, на котором были представлены материалы геологического обзора иракского месторождения. Выполненный анализ позволил выявить потенциальные возможности для увеличения добычи на данном активе.

Проект Бадра находится на завершающей стадии строительства наземной инфраструктуры, и сейчас ключевой возможностью влияния на экономическую эффективность проекта является увеличение уровней добычи нефти. Целью геологического обзора стал поиск потенциальных возможностей для увеличения запасов и роста добычи.

Обзор проводился по трем направлениям:  сейсмика, петрофизика и геология, разработка. В работе приняли участие в том числе сотрудники других проектов компании и сторонние эксперты: заместитель генерального директора по геологии и разработки «Зарубежнефти» Игорь Афанасьев, исполнительный директор проекта «Ямал» Ринат Бахитов, заместитель генерального директора, главный геолог «Газпром нефть шельф» Олег Морозов и другие.

ART_0017.jpg

В числе вопросов, требующих внимания, отмечены: мониторинг режима работы залежи и энергетика пласта, неравномерная выработка запасов, наличие в пластах пород с ухудшенными свойствами, препятствующих стабилизации дебитов, и другие.

По итогам проведенного анализа выявлены потенциальные возможности для роста добычи. В частности, основными направлениями будет работа с базовым фондом скважин, повышение эффективности бурения новых скважин, повышение точности прогноза распространения высокопроницаемых пропластков с запасами нефти.

Присутствующие эксперты отметили высокий уровень проработки материала специалистами Научно-технического центра и проекта "Бадра" при подготовке геологического обзора. Прорабатывается вопрос о возможности привлечения экспертов НТЦ в работе над проектом на регулярной основе.

 

Теги: Ирак, Бадра, Геология, Обзор

Возврат к списку