История

Отсчёт истории проекта Бадра начался в декабре 2009 г. с победы консорциума в составе российской «Газпром нефти», южнокорейской KOGAS, малазийской PETRONAS и турецкой TPAO на тендерных торгах, проведённых иракским правительством.

2010 год

В январе состоялось подписание сервисного контракта с правительством Ирака на разработку месторождения Бадра

Сервисный контракт на разработку месторождения был подписан в начале 2010 года. Проект рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. Уровень добычи нефти «на полке» - около 115 тысяч баррелей в сутки или 5,75 миллиона тонн в год – планируется достичь в 2017 году.

2011 год

В сентябре состоялось открытие лагеря нефтяников (фаза 1)

Жаркий климат Ирака, где температура воздуха летом может подниматься выше +45°С в тени, предполагает наличие особых требований к организации проживания специалистов на Бадре. Все вагончики на Фазе 1 посёлка имеют солнцезащитные навесы, оснащены мощными кондиционерами и окрашены в белый цвет для защиты от палящего солнца.

В ноябре было начато бурение первой оценочной скважины

В плане геологии месторождение Бадра является одним из сложнейших в регионе. Геологическое строение месторождения похоже на «слоеный пирог»: чередуются глинистые отложения и известняки, что осложняет бурение и ставит перед специалистами более трудоемкие задачи

2013 год

В декабре осуществлено прсоединение к иракскому стратегическому трубопроводу

Завершено строительство нефтепровода протяженностью 165 км от месторождения Бадра до месторождения Гарраф (район города Насирия). С учетом уже существующей на месторождении Гарраф инфраструктуры, завершение строительства трубопровода с Бадры позволило соединить это месторождение с общей магистральной нефтетранспортной системой Ирака.

2014 год

В марте месторождение было подключено к магистральной трубопроводной сети Ирака

Созданная инфраструктура по транспортировке сырья с Бадры обладает пропускной способностью в 204 тыс. баррелей в сутки (около 10 млн тонн в год) и дает возможность доставлять нефть до экспортного терминала в городе Басра.

В мае началась добыча нефти

Начались завершающие пуско-наладочные работы и испытание созданной инфраструктуры, необходимой для добычи и транспортировки нефти.

Начало коммерческой добычи и отгрузки нефти на Бадре, август 2014 года.

Сырье в объеме более 15 тыс. баррелей в сутки поступает в трубопроводную систему Ирака для отправки на экспортный терминал в городе Басра (Персидский залив). По условиям заключенного с правительством Ирака сервисного контракта на разработку месторождения, через 90 дней после начала коммерческих поставок консорциум компаний-инвесторов начнет получать часть добываемой на Бадре нефти.

2015 год

В апреле была получена и отгружена первая партия компенсационной нефти

Первая партия нефти в объеме 500 тыс. баррелей (порядка 70 тыс. тонн) получена от иракской государственной корпорации SOMO (State Oil Marketing Company) в турецком порту Джейхан. Покупателем выступила крупная азиатская компания.

В ноябре завершён монтаж мощностей для хранения сжиженного углеводородного газа.

2016 год

В январе запущена технологическая линия «B» для очистки и сепарации углеводородов, мощность центрального пункта сбора нефти была увеличена с 45 тыс. до 85 тыс. баррелей нефти в сутки. 



В июне запущена технологическая линия «C», которая позволила ЦППН выйти на проектную мощность — 115 тыс. баррелей в сутки. До полной загрузки линия «C» будет использоваться как резервная в целях минимизации потерь на время плановых ремонтов установки подготовки нефти.